Einsatz 12/2019 (12.07.2019) Feuer2: Unklare Rauchentwicklung Kleingartenverein Galgenberg, Schöningen

Am Freitag, den 12.07.2019, gegen 14:28 Uhr, wurden die Ortsfeuerwehren der Stadt Schöningen wegen einer unklaren Rauchentwicklung in den Kleingartenverein Galgenberg, Hoiersdorfer Str. in Schöningen, alarmiert.

Nach Eintreffen der Einsatzkräfte wurde ein Vereinsmitglied angetroffen, welches in einer Feuertonne Gartenabfälle verbrannte. Durch Feuchtigkeit im Brandgut kam es zu einer starken Rauchentwicklung, weshalb die Alarmierung ausgelöst wurde.

Einsatzende war gegen 15:00 Uhr.

Einsatz 11/2019 (10.07.2019) BMA1: Ausgelöste Brandmeldeanlage Marktkauf in Schöningen

Zu einer ausgelösten BMA wurden die Ortsfeuerwehren Hoiersdorf, Esbeck und Schöningen, am Mittwoch gegen 06:18 Uhr, alarmiert.

Nach Erkundung der Lage durch die Gruppenführer und einem AT-Trupp konnte Entwarnung gegeben werden. Grund war ein angebranntes Brötchen. Die AT-Träger konnten sich wieder abrüsten. Die Brandmeldeanlage wurde wieder zurückgesetzt.

Der Einsatz war, nach Rückkehr in FGH, gegen 06:45 Uhr beendet.

Einsatz 10/2019 (04.07.2019) Feuer2: Dachstuhlbrand in Esbeck, Lindenweg

Gegen 17:10 Uhr sind die Ortsfeuerwehren der Stadt Schöningen zu einem Alarm der Kategorie „Feuer2“ nach Esbeck, in den Lindenweg, ausgerückt. Nach Ankunft waren die Wehren Esbeck und Schöningen schon mit der Erkundung fertig, Dachstuhlbrand.

Durch Funkenflug, beim Abflämmen von Unkraut, fing ein an das Wohnhaus grenzender Gartenschuppen Feuer, welches sich zum Wohnhaus vorarbeitete und den Dachstuhl in Brand setzte. Der so entstandene Brand konnte durch die Einsatzkräfte nur schwer ausgemacht und bekämpft werden. Das Dach wurde großflächig zur Bekämpfung der Glutnester geöffnet. Zur Unterstützung von außen wurde das Teleskopmastfahrzeug in Stellung gebracht.

Ein zweiter Fluchtweg mittelts Steckleiter, für die AT-Brandbekämpfer, wurde in Stellung gebracht. Die hintere Giebelseite wurde von zwei Einsatzkräften für ca. 2,5 Stunden gekühlt.

Aufgrund des ausgehen der Atemschutzgeräte, für die Lokalisierung der Glutnester, wurde der Atemschutzgeräte-Container der Kreisfeuerwehrbereitschaft nachalarmiert.

Gegen 22:22 Uhr war der Einsatz für die Ortsfeuerwehren beendet.

Personen wurden keine verletzt. Am Gebäude entstand ein hoher Sachschaden.

Empfehlung von Polizei und Feuerwehr: „Das Unkraut zur ertragen oder per Hand zu entfernen.

Einsatz 09/2019 (28.06.2019) BMA1: Badezentrum Negenborn, ausgelöste Brandmeldeanlage, Schöningen

Am 28.06.2019, gegen 15:10 Uhr, wurden die Ortsfeuerwehren Hoiersdorf, Esbeck und Schöningen zu einer ausgelösten BMA ins Badezentrum Negenborn, in Schöningen, alamiert.

Nach Erkundung der Einsatzstelle wurde kein Brand festgestellt.

Die Brandmeldeanlage wurde wieder zurückgesetzt und die Einsatzkräfte traten ihren Heimweg an.

Polizei sowie ein Fahrzeug des Rettungsdienstes waren auch vor Ort.

Einsatz 08/2019 (27.06.2019) Feuer2: Alversdorfer Weg, Schöningen – unklar Rauchentwicklung

Die Ortsfeuerwehren (Hoiersdorf, Esbeck und Schöningen) der Stadt Schöningen wurden gegen 10:11 Uhr zu einer unklaren Rauchentwicklung in den Alversdorfer Weg in Schöningen alarmiert.

Auf dem Anfahrtsweg zur Einsatzstellen wurde nach Erkundung der Lage, durch die Schöninger Feuerwehr, der Einsatzort in die Büddenstedter Straße verlagert. Dort stellte sich heraus, dass ein Anwohner in seinem Garten Gartenabfälle verbrannte.

Nach Sondierung der Lage war für die Ortsteile Hoiersdorf und Esbeck der Einsatz beendet.

Neben den fünf Einsatzfahrzeugen der Ortsfeuerwehren der Stadt Schöningen waren der Rettungsdienst und die Polizei mit je einem Fahrzeug am Einsatz beteiligt.

Einsatz 04/2019 (24.04.2019) Feuer2: Laubenbrand Kleingartenverein Am Galgenberg

Am 24.04.2019 um 17:35 Uhr rückten die Feuerwehren der Stadt Schöningen (Hoiersdorf, Esbeck und Schöningen) zu einer unklaren Rauchentwicklung im Kleingartenverein Am Galgenberg aus.

Die B244 zwischen Hoiersdorf und Schöningen wurde für die Wasserversorgung gesperrt. Die Wasserentnahmestellte, Unterflurhydrant, befand sich am Ortseingang (Söllingerstr.) in Hoiersdorf, aus Richtung Schöningen. Um die Löschwasserversorgung (Hoiersdorf – Kl.-Gartenverein) sicher zu stellen wurde eine 800 Meter Schlauchleitung gelegt.

Das herankommen an den Brandherd wurde durch stark zugewachsene Wege und starke Verwucherungen erschwert. Nachdem sich die Trupps, unter Atemschutz, zur brennenden Laube vorgearbeitet haben wurde das Feuer in wenigen Minuten (15-25) eingedämpft und gelöscht.

Vor Ort waren neben den Einsatzkräften der Feuerwehr die des Rettungsdienstes und der Polizei.

Einsatz 01/2019 (04.01.2019) BMA1: Ausgelöste Brandmeldeanlage

Am Freitag, des 04. Januar wurden die Feuerwehren der Stadt Schöningen zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage im Schwimmbad Negenborn alarmiert.

An der Einsatzstelle angekommen, wurden wir kurz in die Lage eingewiesen, konnten jedoch wieder abrücken, da keine weiteren Einsatzkräfte benötigt wurden.

Die Ortsfeuerwehr ist mit acht Kameraden vor Ort gewesen.

Einsatz 25/2018 (28.11.2018) BMA1: Ausgelöste Brandmeldeanlage

Heute Vormittag wurden wir um 09.22 Uhr zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem Seniorenwohnheim hinzu alarmiert.

Nach kurzer Erkundung der Lage wurde von der Ortsfeuerwehr Schöningen Entwarnung gegeben und wir konnten unsere Alarmfahrt abbrechen.

Insgesamt sind wir mit sieben Kameraden ausgerückt.