Einsatz 14/2022 (05.08.2022) Drohne: Waldbrand

Zur Ablösung der Kameraden der LK-Drohnengruppe wurden wir am Freitag, den 05.08.2022, gegen 01:47 Uhr zu einem Waldbrand alarmiert. Einsatzort war das Waldgebiet an der K5 Lauingen Richtung Scheppau.

Unsere Aufgabe war es die Einsatzkräfte bei der Bekämpfung der Brandherde aus der Luft mit Bildern zu unterstützen. Somit konnte sich mittels Wärmebild eine genauere Lageübersicht gebildet werden. Vorgehende Trupps konnten somit gezielter zu den Brandherden gelenkt werden.

Einsatz 13/2022 (04.08.2022) Feuer2: Ausgelöster Heimrauchmelder

Ausgelöster Heimrauchmelder am Donnerstag, den 04.08.2022. Einsatzort war die Negenborntrift in Schöningen.

Nach Erkundung der Lage durch die Kameraden der Feuerwehr Schöningen konnte kein Rauch oder Feuer festgestellt.

Der Einsatz war somit beendet.

Einsatz 08/2022 (21.04.2022) Feuer2: Unklare Rauchentwicklung

Alarmierung am Donnerstag, den 21.04.2022, um 15:34 Uhr. Einsatzstichwort: „Feuer2: Brennt am Haus“. Einsatzort war die Schulstraße in Schöningen.

Nach Erkunden der Lage wurde das Abbrennen von Unrat und Gartenabfällen in einem Außenkamin festgestellt. Der Verursache hatte den Brand selbst abgelöscht. Die Einsatzstelle wurde der Polizei übergeben.

Einsatz 07/2022 (31.03.2022) Feuer2: Werkstatt Gasleitung defekt

Alarmierung am Donnerstag, den 31.03.2022, um 13:55 Uhr. Einsatzstichwort: „Feuer2: Werkstatt Gasleitung defekt“. Einsatzort war die Lange Trift in Schöningen – W. Quandt GmbH.

In einer Werkstatt der Industrieanlage ist es zu einem Brand gekommen. Dort befanden sich mehrere Gasflaschen. Der Raum wurde abgelöscht und die Gasflaschen zum abkühlen in den nahegelegenen Teich verlegt.

Einsatz 06/2022 (29.03.2022) BMA1: Diakonie ev. Stiftung Clus

Alarmierung am Dienstag, den 29.03.2022, um 14:38 Uhr. Einsatzstichwort: „Ausgelöste Brandmeldeanlage“. Einsatzort war die Helmstedter Str. 24 in Schöningen – Diakonie ev. Stiftung Clus.

Als Verursache für die ausgelöste BMA wurde eine defekte Waschmaschine ausgemacht.

Einsatz 05/2022 (02.03.2022) Feuer2: Brennt Waschmaschine

Alarmierung am Mittwoch, den 02.03.2022, um 16:29 Uhr. Einsatzstichwort: „Feuer2 – Brennt Waschmaschine“. Einsatzort war ein Mehrfamilienhaus in der Warberger Straße im Ortsteil Esbeck.

Mehrere Trupps unter Atemschutz wurden zur Brandbekämpfung eingesetzt. Das Hausdach wurde geöffnet um Glutnester aufzuspüren und abzulöschen.

• Feuerwehr Wolsdorf
  • Kreisfeuerwehr (Atemschutz Abrollbehälter)

Quelle: Feuerwehr Schöningen

Einsatz 04/2022 (27.02.2022) Feuer: Personenrettung, Feuer im Gebäude

Alarmierung am Sonntagmorgen, den 27.02.2022. Einsatzstichwort: “Feuer im Gebäude mit Personenrettung.” Einsatzort war die ehemalige Diskothek Bonanza an der Elmstraße in Schöningen.

Eine Person wurde mit dem TLK (Teleskopmast) aus dem 1. Stock gerettet. Zwei weitere Personen konnten sich ins Freie flüchten. Die Personen wurden dem Rettungsdienst für weitere Untersuchungen übergeben.

Der Brandherd wurde in einer Zwischendecke ausgemacht und mit Wasser, sowie Schaum, bekämpft.

• Feuerwehr Hoiersdorf
  • RTH Luftrettung (ADAC Christoph 30)

Einsatz 25/2021 (31.12.2021) Feuer2: Feuer auf Balkon

Am späten Silvesternachmittag wurden wird, um 16:57 Uhr, zu einem Feuer auf einem Balkon alarmiert.

Nach Erkunden der Lage durch die Kameraden der Feuerwehr Schöningen wurde ein in Brand geratener Grill ausfindig gemacht. Das Feuer wurde vor Eintreffen der Feuerwehr vom Eigentümer schon gelöscht.

Für die Feuerwehren der Ortsteile Schöningen, Esbeck und Hoiersdorf gab es nichts mehr zu tun und konnten wieder in die Feuerwehrgerätehäuser einrücken.