Die Kinderfeuerwehr Hoiersdorf gratuliert der Kinderfeuerwehr Jerxheim zum ersten Geburtstag!

Am 19. Mai 2018 hat die Kinderfeuerwehr Jerxheim ihren ersten Geburtstag gefeiert und dazu zahlreiche Kinderfeuerwehren aus dem Landkreis Helmstedt eingeladen.

Alle Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Jerxheim haben insgesamt 15 Stationen mit verschiedensten Herausforderungen für die jüngsten Brandschützer organisiert.

Wir hatten großen Spaß und bedanken uns nochmals für die tolle Organisation!

Kinderflamme 2018

Auch in diesem Jahr wurde im Rahmen des Ausbildungsdienstes der Kinderfeuerwehr wieder eine erweiterte Brandschutzerziehung durchgeführt. Durch den Brandschutzerzieher  der Ortsfeuerwehr Hoiersdorf, Michael Lange, wurde zunächst einmal ein wenig Theorie den praktischen Übungen vorangestellt.

Gemeinsam wurde erarbeitet, wie ein Streichholz sicher und korrekt gezündet wird, welche Streichölzer überhaupt benutzt werden dürfen und welche Voraussetzungen für ein Feuer erfüllt sein müssen, um brennen zu können.

Dann wurden, je nach Alterstufe, gemeinsam Steichhölzer gezündet, Teelichter angesteckt, der sichere Umgang mit dem Feuerzeug geübt und am Ende der Lehreinheit mehrere Teelichter und eine Kerze mit einem Streichholz entzündet, während die Kinderfeuerwehrwartinnen Tanja und Judith mit den jeweils übrigen Kindern Arbeitsblätter im Arbeitsheft zur Brandschutzerziehung bearbeitet haben.

Nachdem alle Kinder erfolgreich alle Prüfungen zur Kinderflamme abgelegt haben, wurde die jeweilige Stufe des Flämmchens übergeben.

Kinderfeuerwehr: Futter für unsere Wildvögel

Hallo!

Der erste Dienst der Kinderfeuerwehr Hoiersdorf wurde genutzt, um einfach mal selber Futter für unsere Wildvögel herzustellen.

Um die Meisenknödel auch artgerecht und schmackhaft für die heimische Vogelwelt zu ferigen, haben wir uns zuerst einmal ein kleines Video des NABU angesehen. Nach dieser Anleitung haben wir dann alle gemeinsam das Winterfutter hergestellt und in verschiedene Formen gegossen. Unter anderem auch in alte Kaffeebecher, die wir dann in die Büsche und Bäume des Schulhofes gehangen haben.

Vielleicht habt ihr sie ja schon entdeckt!?