Einsatz 08/2022 (21.04.2022) Feuer2: Unklare Rauchentwicklung

Alarmierung am Donnerstag, den 21.04.2022, um 15:34 Uhr. Einsatzstichwort: „Feuer2: Brennt am Haus“. Einsatzort war die Schulstraße in Schöningen.

Nach Erkunden der Lage wurde das abbrennen von Unrat und Gartenabfällen in einem Außenkamin festgestellt. Der Verursache hatte den Brand selbst abgelöscht. Die Einsatzstelle wurde der Polizei übergeben.

Einsatz 07/2022 (31.03.2022) Feuer2: Werkstatt Gasleitung defekt

Alarmierung am Donnerstag, den 31.03.2022, um 13:55 Uhr. Einsatzstichwort: „Feuer2: Werkstatt Gasleitung defekt“. Einsatzort war die Lange Trift in Schöningen – W. Quandt GmbH.

In einer Werkstatt der Industrieanlage ist es zu einem Brand gekommen. Dort befanden sich mehrere Gasflaschen. Der Raum wurde abgelöscht und die Gasflaschen zum abkühlen in den nahegelegenen Teich verlegt.

Einsatz 06/2022 (29.03.2022) BMA1: Diakonie ev. Stiftung Clus

Alarmierung am Dienstag, den 29.03.2022, um 14:38 Uhr. Einsatzstichwort: „Ausgelöste Brandmeldeanlage“. Einsatzort war die Helmstedter Str. 24 in Schöningen – Diakonie ev. Stiftung Clus.

Als Verursache für die ausgelöste BMA wurde eine defekte Waschmaschine ausgemacht.

Einsatz 05/2022 (02.03.2022) Feuer2: Brennt Waschmaschine

Alarmierung am Mittwoch, den 02.03.2022, um 16:29 Uhr. Einsatzstichwort: „Feuer2 – Brennt Waschmaschine“. Einsatzort war ein Mehrfamilienhaus in der Warberger Straße im Ortsteil Esbeck.

Mehrere Trupps unter Atemschutz wurden zur Brandbekämpfung eingesetzt. Das Hausdach wurde geöffnet um Glutnester aufzuspüren und abzulöschen.

• Feuerwehr Wolsdorf
  • Kreisfeuerwehr (Atemschutz Abrollbehälter)

Quelle: Feuerwehr Schöningen

Einsatz 04/2022 (27.02.2022) Feuer: Personenrettung, Feuer im Gebäude

Alarmierung am Sonntagmorgen, den 27.02.2022. Einsatzstichwort: “Feuer im Gebäude mit Personenrettung.” Einsatzort war die ehemalige Diskothek Bonanza an der Elmstraße in Schöningen.

Eine Person wurde mit dem TLK (Teleskopmast) aus dem 1. Stock gerettet. Zwei weitere Personen konnten sich ins Freie flüchten. Die Personen wurden dem Rettungsdienst für weitere Untersuchungen übergeben.

Der Brandherd wurde in einer Zwischendecke ausgemacht und mit Wasser, sowie Schaum, bekämpft.

• Feuerwehr Hoiersdorf
  • RTH Luftrettung (ADAC Christoph 30)

Einsatz 01/2022 (11.01.2022) Hilfeleistung: Unklarer Gasgeruch

Am Dienstag, den 11.01.2022, gegen 09:19 Uhr, wurden wir zu einer Hilfeleistung mit dem Einsatzstichwort: “Unklarer Gasgeruch” nachalarmiert. Einsatzort war die Eichendorffstraße in Schöningen.

Nach Erkunden der Lage wurde ein Leck an einer Gasverteilungsstation als Ursache ausgemacht. Im Umkreis von 50 Metern um die Einsatzstelle herum wurden alle Gebäude evakuiert.
Zur Gaskonzentrationsmessung wurde ein Trupp unter schwerem Atemschutz eingesetzt.

Einsatz 25/2021 (31.12.2021) Feuer2: Feuer auf Balkon

Am späten Silvesternachmittag wurden wird, um 16:57 Uhr, zu einem Feuer auf einem Balkon alarmiert.

Nach Erkunden der Lage durch die Kameraden der Feuerwehr Schöningen wurde ein in Brand geratener Grill ausfindig gemacht. Das Feuer wurde vor Eintreffen der Feuerwehr vom Eigentümer schon gelöscht.

Für die Feuerwehren der Ortsteile Schöningen, Esbeck und Hoiersdorf gab es nichts mehr zu tun und konnten wieder in die Feuerwehrgerätehäuser einrücken.