Einsatz 05/2019 (17.05.2019) Hilfeleistung nach VU B244 Hoiersdorf Richtung Söllingen

Die Ortsfeuerwehr Hoiersdorf wurde um 07:16 Uhr zu einem Technischen Hilfeleistungseinsatz nach einem Verkehrsunfall auf der B244 Hoierdorf Richtung Söllingen alarmiert.

Nach Eintreffen an der Unfallstelle wurde die verunfallte Person schon im RTW versorgt.

Die Polizei warnte mit je einem Einsatzmitteln in beide Richtungen vor der Gefahrenstelle.

Der PKW, welche aus Richtung Söllingen kam, lag nach einem Überschlag auf dem Dach im Straßengraben.

Nach Eintreffen des verständigten Abschleppdienstes wurde die Straße in Höhe Abfahrt Twieflingen, aus Richtung Söllingen, gesperrt.

Das verunfallte Fahrzeug wurde vom Abschleppdienst wieder auf die Räder gestellt, verladen und dann abtransportiert.

Die Feuerwehr reinigte noch die Straße, welche dann um 08:35 Uhr wieder von der Polizei für beide Richtungen freigegeben wurde.

Einsatz 04/2019 (24.04.2019) Feuer2: Laubenbrand Kleingartenverein Am Galgenberg

Am 24.04.2019 um 17:35 Uhr rückten die Feuerwehren der Stadt Schöningen (Hoiersdorf, Esbeck und Schöningen) zu einer unklaren Rauchentwicklung im Kleingartenverein Am Galgenberg aus.

Die B244 zwischen Hoiersdorf und Schöningen wurde für die Wasserversorgung gesperrt. Die Wasserentnahmestellte, Unterflurhydrant, befand sich am Ortseingang (Söllingerstr.) in Hoiersdorf, aus Richtung Schöningen. Um die Löschwasserversorgung (Hoiersdorf – Kl.-Gartenverein) sicher zu stellen wurde eine 800 Meter Schlauchleitung gelegt.

Das herankommen an den Brandherd wurde durch stark zugewachsene Wege und starke Verwucherungen erschwert. Nachdem sich die Trupps, unter Atemschutz, zur brennenden Laube vorgearbeitet haben wurde das Feuer in wenigen Minuten (15-25) eingedämpft und gelöscht.

Vor Ort waren neben den Einsatzkräften der Feuerwehr die des Rettungsdienstes und der Polizei.

Einsatz 03/2019 (12.03.2019) Feuer2: Küchenbrand im Schloß

Am späten Nachmittag wurden die Feuerwehren der Stadt Schöningen zu einem Feuer im Schloß Schöningen alarmiert.

Dichter Rauch drang aus den Fenstern der Räume des Jugendfreizeitzentrums.

Im Rahmen der Übung wurden die Brandbekämpfung und Menschenrettung der vorgehenden Trupps im Innenangriff, die Wasserversorgung und Zusammenarbeit der Feuerwehren untereinander überprüft.

Zusätzlich zu den Feuerwehren der Stadt Schöningen wurde im weiteren Verlauf der Übung der überörtliche Löschzug Helmstedt nachalarmiert.

Einsatz 01/2019 (04.01.2019) BMA1: Ausgelöste Brandmeldeanlage

Am Freitag, des 04. Januar wurden die Feuerwehren der Stadt Schöningen zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage im Schwimmbad Negenborn alarmiert.

An der Einsatzstelle angekommen, wurden wir kurz in die Lage eingewiesen, konnten jedoch wieder abrücken, da keine weiteren Einsatzkräfte benötigt wurden.

Die Ortsfeuerwehr ist mit acht Kameraden vor Ort gewesen.

Einsatz 26/2018 (18.12.2018) TH: Tragehilfe Rettungsdienst

Am 18.12. wurde die Ortsfeuerwehr Hoiersdorf zu einer Tragehilfe in der Gartenstraße alarmiert.

Der Rettungsdienst wurde beim Rücktransport eines Patienten in seine Wohnung beim Tragen unterstützt.

Fünf Kameraden waren im Einsatz.

Einsatz 25/2018 (28.11.2018) BMA1: Ausgelöste Brandmeldeanlage

Heute Vormittag wurden wir um 09.22 Uhr zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einem Seniorenwohnheim hinzu alarmiert.

Nach kurzer Erkundung der Lage wurde von der Ortsfeuerwehr Schöningen Entwarnung gegeben und wir konnten unsere Alarmfahrt abbrechen.

Insgesamt sind wir mit sieben Kameraden ausgerückt.

Einsatz 24/2018 (25.10.2018) TH nach VU: Verkehrsunfall auf der B244

Um 17:24 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Hoiersdorf zu einer Technischen Hilfeleistung nach einem Verkehrsunfall auf der B244 gerufen.

Ein PKW war ins schleudern geraten und landete nach einem Überschlag auf dem Dach. Wir sicherten die Unfallstelle ab, stellten den Brandschutz sicher und betreuten die Patienten bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes.

Die drei PKW Insassen wurden rettungsdienstlich versorgt, zwei Personen in umliegende Krankenhäuser eingeliefert.

Nach der Reinigung der Unfallstelle durch eine Spezialfirma konnte die B244 gegen 22.00 Uhr wieder freigegeben werden.

Einsatz 23/2018 (18.10.2018) Feuer2: Ausgelöster Heimrauchmelder

Am 18. Oktober wurden wir im Rahmen der Tagesalarmierung zu einem ausgelösten Heimrauchmelder in den Ortsteil Schöningen gerufen.

Die Ortsfeuerwehr Schöningen konnte schnell Entwarnung geben und wir brachen unserer Alarmfahrt ab.

Sechs Kameraden der Ortfeuerwehr Hoiersdorf waren ab 07.30 Uhr im Einsatz.

Einsatz 22/2018 (18.09.2018) Feuer2: Ausgelöster Heimrauchmelder

Um 15:18 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Hoiersdorf im Rahmen des Tagesalarmes zu einem Einsatz der Ortsfeuerwehr Schöningen hinzualarmiert.

Die Alarmfahrt konnte abgebrochen werden – Grund der Alarmierung war ein ausgelöster Heimrauchmelder.

Die Ortsfeuerwehr Hoiersdorf war mit acht Kameraden auf dem Weg zum Einsatz.